होमजाति सूचि Chhattisgarh Caste List 2023 | OBC, ST, SC, EWS & General...

[PDF] Chhattisgarh Caste List 2023 | OBC, ST, SC, EWS & General Cg caste list

इस आर्टिकल में आपको जानकारी मिलेगा - छत्तीसगढ़ जाति सूची जैसे - ओबीसी जाति लिस्ट, अनुसूचित जनजाति, अनुसूचित जाति और आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग की जाति सूची, साथ ही साथ आपको यह भी जानकारी मिलेगा कि - छत्तीसगढ़ में OBC, ST, SC और EWS का आरक्षण प्रतिशत कितना है? जाति सूचि को आप PDF में डाउनलोड भी सकते है। आगे ध्यान से पूरी आर्टिकल पढ़े।

क्या आप ढूंढ रहे हैं Chhattisgarh Caste List 2023, cg aarakshan list 2023 तो बिल्कुल सही आर्टिकल पढ़ रहे है, इस पृष्ठ पर आपको जाति की सूची छत्तीसगढ़ (chhattisgarh jati list)- पढ़ने को मिलेगा। जिसे आप PDF/पीडीऍफ़ में डाउनलोड भी सकते है। आगे पढ़िए छत्तीसगढ़ की जातियां में कौन कौन जाति है?

छत्तीसगढ़ भारत का एक राज्य है, जो क्षेत्रफल के हिसाब से नौवां सबसे बड़ा राज्य है, और लगभग 30 मिलियन की आबादी वाला, सत्रहवां सबसे अधिक आबादी वाला राज्य है, जो 135,192 Sq Km क्षेत्रफल में फैला हुआ है। जिसकी राजधानी रायपुर है।

2011 की जनगणना के अनुसार छत्तीसगढ़ की कुल आबादी 2.55 करोड़ (25,540,196) है, जो भारत संघ की कुल जनसंख्या का 2.11% है। 2021/2022 की अनुमानित जनसंख्या लगभग 28,566,990 बताया जा रहा है। यहाँ विभिन्न समुदायों और जातियों के लोग रहते है।

छत्तीसगढ़ सरकार (Chhattisgarh Government) ने आरक्षण देने के लिए जातियों का वर्गीकरण (cg jati list) इस प्रकार किया है – अनुसूचित जनजाति, अनुसूचित जाति, अन्य पिछड़ा वर्ग और आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग, जो सामान्य वर्ग / सामान्य जाति में गरीब है उसको ईडब्ल्यूएस में रखा गया है।

विभिन्न श्रेणियों को दिए गए आरक्षण का प्रतिशत कितना है: chhattisgarh aarakshan percentage

S.N.वर्ग का नामआरक्षण %
1.अनुसूचित जनजाति32%
2.अनुसूचित जाति12%
3.पिछड़ा वर्ग14%
4.आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग10%
chhattisgarh aarakshan percentage

Chhattisgarh Caste List

CD jati list: अगर आप ST / SC / OBC / EWS कैटेगरी में छत्तीसगढ़ राज्य के निवासी हैं और सरकारी नौकरियों (Chhattisgarh Jobs) में / अन्य सरकारी सुविधाओं में आरक्षण (Reservation) का लाभ लेना चाहते है तो (जाति की सूची छत्तीसगढ़) – छत्तीसगढ़ अनुसूचित जनजाति की सूची 2023, छत्तीसगढ़ में अनुसूचित जाति सूची छत्तीसगढ़ में अन्य पिछड़ा वर्ग की सूची छत्तीसगढ़ में आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग सूची

cg caste list, छत्तीसगढ़ अनुसूचित जनजाति की सूची 2022, छत्तीसगढ़ अनुसूचित जाति की सूची 2022, छत्तीसगढ़ में अन्य पिछड़ा वर्ग जाति सूची, upper caste list in chhattisgarh, general caste list in chhattisgarh
Cg Caste List

ST Caste List In Chhattisgarh

छत्तीसगढ़ में st की जनसंख्या कितनी है? छत्तीसगढ़ राज्य (Chhattisgarh State) में 2011 में अनुसूचित जनजाति (एसटी) की कुल जनसंख्या (Population) 7822902 जो कुल आबादी का 30.62% है। छत्तीसगढ़ में अनुसूचित जनजाति की सूची में 42 जातियां/उपजातियां है। जिसके लिए 32% आरक्षण (Reservation) की व्यवस्था है।

Chhattisgarh Scheduled Tribes List 2023 (छत्तीसगढ़ अनुसूचित जनजाति की सूची 2023)

S.N.Caste / जाति
1Agariya
2Aandh
3Baiga
4Bhaina
5Bhaariya, Bhoomiya, Bhuihara, Bhoomiyaan, Bhoomiya, Paaliha, Paando
6Bhttara
7Bheel, Bhilaala, Barela, Pateliya
8Bheel Meena
9Bhunjiya
10Biyaar , Biaar
11Binjhawar
12Birahul, Birahor
13Damor, Damariya
14Dhanwar
15Gadaba, Gadba
16Gond, Arakh, Arrakh, Agaria, Asur, Badi Maria, Bada Maria, Bhatola, Bhimma, Bhuta, Koilabhuta, Koliyabhuti, Bhar, Bison Horn Maria, Chhota Maria, Dandami Maria Dhuru, Dhurva, Dhoba, Dhulia, Dorla, Gayaki, Gatta, Gatti, Geta, Gond, Gowari, Hill Maria, Kandra, Kalanga, Khatola, Koitar, Koya, Khirwar, Khirwara, Kuch Maria, Kuchki Maria, Madia, Maria, Mana, Mannewar Modhya, Mogia, Mudia, Muria, Nagarachi, Nagvanshi, Ojha, Rajgond, Sonjhari, Jhareka, Thatia, Thotya, Wademaria, Daroi
17Halba, Halbi
18Kamar
19Karku
20Kawar, Kanwar, Kaor, Cherwa, Rathia, Tanwar, Chattri
21Khairwar, Kondar
22Kharia
23Kondh, Khond, Kandh
24Kol
25Kolam
26Kokru, Bopchi, Mowasi, Nihal, Nahul, Bodhi, Bodia
27Korwa, Kodaku
28Majhi
29Manjhwar
30Mawasi
31Munda
32Nagesia, Nagasia
33Oraon, Dhanka, Dhangad
34Pao
35Pardhan, Pathari, Saroti
36Pardhi, Bahelia, Bahellia, Chita Pardhi, Langoli Pardhi, Phans Pardhi, Shikari, Takankar, Takia
37Parja
38Sahariya, Saharia, Seharia, Sehria, Sosia, Sor
39Saonta, Saunita
40Saur
41Sawar, Sawara
42Sonr

SC Caste List in Chhattisgarh

छत्तीसगढ़ में sc की जनसंख्या कितनी है? छत्तीसगढ़ राज्य (Chhattisgarh State) में 2011 में अनुसूचित जाति (एससी) की कुल जनसंख्या (Population) 2,08,33,803 जो कुल आबादी का 11.06% है। छत्तीसगढ़ में अनुसूचित जाति की सूची में 43 जातियां/उपजातियां है। जिसके लिए 12% आरक्षण (Reservation) की व्यवस्था है।

Chhattisgarh Scheduled Caste List 2022 (छत्तीसगढ़ अनुसूचित जाति की सूची 2022)

S.N.Caste / जाति
1Audhelia
2Bagri, Bagdi
3Bahna, Bahana
4Balahi, Balai
5Banehada
6Barahar,Basod
7Bargunda
8Basor, Burud, Bansor,Bansodi, Bansphor,Basar
9Bedia
10Beldar, Sunkar
11Bhangi,Mehtar, Balmiki, Lalbegi, Dharkar
12Bhanumati
13Chadar
14Chamar, Chamari, Bairwa, Bhamhhi, Jatav, Mochi, Regar, Nona, Rohidas, Satnami, Suryavanshi, Suryaram Nami, Ahirwar, Chamar, Mangan, Raidas
15Chidar
16Chikwa, Chikvi
17Chitar
18Dahait, Dahayat, Dahat
19Dewar
20Dhanuk
21Dhed, Dher
22Dohor
23Dom, Dumar, Dom, Domar, Doris
24Ganda, Gandi
25Ghasi, Ghasia
26Holiya
27Kanjar
28Katia, Patharia
29Khatik
30Koli, Kori
31Khangar,Kanera,Mirdha
32Kuchbandhia
33Mahar, Mehra, Mehar
34Mang, Mang Garodi, Mang Garudi, Dankhani Mang, Mang Mahasi, Madari
35Meghwal
36Moghia
37Muskhan
38Nat, Kalbelia, Sapera, Navdigar, Kubutar
39Pasi
40Rujjhar
41Sansi,Sansia
42Silawat
43Zamral

OBC Caste List in Chhattisgarh

छत्तीसगढ़ में ओबीसी की जनसंख्या कितनी है? छत्तीसगढ़ में अन्य पिछड़ा वर्ग की सूची में 40 जातियां है। जिन्हें 14% प्रतिशत आरक्षण मिलता है।

Chhattisgarh Other Backward Class List 2023 (छत्तीसगढ़ पिछड़ा वर्ग जाति सूची 2023)

S.N.Caste / जाति
1Ahir, Brajvasi, Gawli, Goli, Jadaw, Yadav, Bargahi, Bargaah, Thetwar, Raaut, Govari, Gvari, Govara, Gavari, Gvar, Mahakul, Raaut, Mahkul, Gop, Gvali, Lingayat, Rawat
2Asara, Asadha
3Bairagi, Vaishnav
4Banjara, Banjari, Mathura, Nayak, Naaykda, Dhariya, Labhana, Labana, Lamne
5Barai, Tamoli, Tamboli, Kumavat, Varai, Barai, Chaursiya
6Badhai, Sutaar, Davej, Kunder, Vishwkarma
7Bari
8Vasudev, Vasudev, Vaasudev, Vaasudeva, Harbola, Kapdiya, Kaapdi, Gondhali, Dharwar
9Bhadbhrunja, Bhunjva, bhujaa, Dhuron, Dhuri
10Bhat, Charan, Sutiya, Saalvi, Rav, Janmalodhi, Jalondhi, Marusoniya
11Chanpa, Bhavsaar, Nilgar, Janagar, Nirali, Rangari, Mandhaav
12Dheemar, Bhoi, Kahar, Kahraa, Dhivar/Mallah, Naavda/Turha, Kevat, Kashyap, Nishad, Raikwar, Batham, Kir, Britiya, Vrittiya, Singraha, Jalari, Jalarnalu, Sondhiya
13Panwar, Powar, Bhoyar, Bhoyaar
14Bhurtiya, Bhutiya
15Bhopa, Maanbhav
16Bhatiyara
17Chunkar, Chunagar, Kulvandhya, Rajgir
18Chitari
19Darji, chhipee, Chheepee, Shipee, Maavi, Naamdev
20Dhobi
21Meena, Rawat, Deshwali, Mevati, Krushak
22Kirar, Kirad, Dhakad
23Gadriya, Dhangar, Kurmaar Hatgar, Hatkar, Haatkaar, Gaadri, Dhariya, Dhoshi, Gaari, Gaayri
24Kadere, Dhunkar, Dhuniya, Dhanka, Kodar
25Koshta, Koshti, Devangan, Mala, Padamshali, Sali, Sutsali, Salewar, Salvi, Devang, Jandra, Koskati, Koshkati, Lingayat, Garhwal, Garheewal, Garewal, Garawar, Dukar, Kolhati
26Dholi, Dafali, Dafali, Dholi, Damami, Guruv
27Gusai, Goswami
28Gujar, Gurjar
29Lohar, Luhar, Lohpita, Gadole, Hunga Johar, Lohptaa, Gadola, Lohar, Vishvkarma
30Gaarpagari, Naath-Jogi, Joginath, Haridas
31Ghoshi
32Sonar, Sunar, Jhani, Jhaadi, Swarnkar, Avadhiya, Aaudhiya, Soni
33(A) Kaachhi, Kushwaha, Shakya, Morya, Koyri or Koiri , Panara, Murai, Sonkar (B) Maali, Saini, Marar
34Joshi, Bhadari, DakoCha, Dakota
35Lakhera, Lakher, Kachera, Kacher
36Thathera, Kasar, Kasera, Tamera, Tambtkar, Otari, Tamrakar, Tamer, Ghadwa, Jhariya
37Khatiya, Khattiya, Khati
38Kumhar, Prajapati, Kumbhar
39Kurmi, Kurmaar, Kunbi, Kurmi, Patidaar, Kulmi, Kulambhi , Kurmvanshi, Chandrakar, Chandrnahu, Kumbhi, Gawail, Gamail, Sirwi
40Kamaria

EWS Caste List in Chhattisgarh

छत्तीसगढ़ में सामान्य वर्ग / सामान्य जाति (general caste list in chhattisgarh) में गरीब है, उसे आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग (EWS) में रखा गया है। ईडब्ल्यूएस कैटेगरी में आने वाली परिवार को 10% आरक्षण मिलता है।

PDF File Download Link

ST Caste List cg PDFClick Here
SC Caste List cg PDFClick Here
OBC Caste List cg PDFClick Here
EWS Caste List cg PDFClick Here

FAQ:-

  1. छत्तीसगढ़ में कुल कितनी जातियां हैं?

    छत्तीसगढ़ में कुल 125 जातियां हैं और इसके कई उपजातिया है।

  2. छत्तीसगढ़ में सबसे ज्यादा कौन सी जाती है?

    छत्तीसगढ़ में सबसे ज्यादा गोंड़ जनजाति है।

  3. OBC में कौन कौन सी जाति आती है CG?

    छत्तीसगढ़ में ओबीसी में आने वाली जातियों की सूची आर्टिकल में दिया गया है जिसमे अहीर, ब्रजवासी, गवली, गोली, जादौ, यादव, बरगाही, बरगाह, थेतवार, राउत, गोवारी, ग्वारी, गोवरा, गवरी, ग्वार, महाकुल, राउत, महकुल, गोप, ग्वाली, लिंगायत, रावत, बंजारा, बंजारी, मथुरा, नायक, नायकदा, धारिया, लभाना, लबाना, लमने, धीमर, भोई, कहार, कहरा, धीवर/मल्लाह, नावदा/तुरहा, केवट, कश्यप, निषाद, रायकवार, बाथम, कीर, ब्रिटिया, वृत्तिया, सिंगरहा, जलारी, जलारनालू, सोंधिया, कोष्टा, कोष्टी, देवांगन, माला, पदमशाली, साली, सुतसली, साल्वी, साल्वी, देवांग, जंद्रा, कोसकाती, कोषकटी, लिंगायत, गढ़वाल, गढ़ीवाल, गरेवाल, गरावर, दुकार, कोल्हाटी, कुर्मी, कुरमार, कुनबी, कुर्मी, पाटीदार, कुलमी, कुलंभी, कुर्मवंशी, चंद्राकर, चंद्रनाहू, कुम्भी, गवैल, गेमैल, सिरवी इत्यादि जातियां और उपजातिया है।

  4. OBC में कुल कितनी जातियां है?

    OBC सूची में कुल 40 जातियां है, जिसके कई उपजातियाँ है।

  5. SC में कौन कौन सी जाति आती है CG?

    छत्तीसगढ़ में SC में आने वाली जातियों की सूची आर्टिकल में दिया गया है जिसमे औढेलिया, बागड़ी, बागड़ी, बसोर, बुरुड़, बांसौर, बांसौड़ी, बांसफोर, बसर, भंगी, मेहतर, बाल्मीकि, लालबेगी, धारकर, चमार, चमारी, बैरवा, भम्ही, जाटव, मोची, रेगर, नोना, रोहिदास, सतनामी, सूर्यवंशी, सूर्यराम नामी, अहिरवार, चमार, मंगन, रैदास, चिदर, डोम, डुमर, डोम, डोम, डोमर, डोरिस, मांग, मंग गरोड़ी, मंग गरुड़ी, दानखानी मंग, मंग महसी, मदारी, नट, कालबेलिया, सपेरा, नवदीगर, कुबुतर, सांसी ,संसिया इत्यादि जातियां और उपजातिया है।

  6. ST में कौन कौन सी जाति आती है CG?

    छत्तीसगढ़ में SC में आने वाली जातियों की सूची आर्टिकल में दिया गया है जिसमे  अगरिया, आंध, भारिया, भूमिया, भुइहारा, भूमियां, भूमिया, पालिहा, पांडो, भील, भिलाला, बरेला, पटेलिया, गोंड, अरख, अरख, अगरिया, असुर, बड़ी मारिया, बड़ा मारिया, भटोला, भीममा, भूता, कोइलाभूत, कोलियभूति, भर, बाइसन हॉर्न मारिया, छोटा मारिया, दंडामी मारिया धुरु, धुर्वा, धोबा, धूलिया, दोरला, गायकी, गट्टा, गट्टी, गेटा, गोंड, गोवारी, हिल मारिया, कंदरा, कलंगा, खटोला, कोइतर, कोया, खिरवार, खिरवाड़ा, कुच मारिया, कुचकी मारिया, मड़िया, मारिया, माना, मानेवर मोधिया, मोगिया, मुड़िया, मुरिया, नागराची, नागवंशी, ओझा, राजगोंड, सोनझरी, झरेका, थाटिया, थोटिया, वाडेमरिया, दरोई, कवार, कंवर, कौर, चेरवा , राठिया, तंवर, छत्री, कोकरू, बोपची, मोवासी, निहाल, नहुल, बोधि, बोदिया, पारधी, बहेलिया, बहेलिया, चिता पारधी, लंगोली पारधी, फांस पारधी, शिकारी, टेकनकर, टाकिया, सहरिया, सहरिया, सहरिया, सहरिया, सोसिया, सोर, सवार, सवारा इत्यादि जातियां और उपजातिया है।

  7. छत्तीसगढ़ की सबसे बड़ी जनजाति क्या है?

    छत्तीसगढ़ की सबसे बड़ी जनजाति गोंड जनजाति है।

इसे भी पढ़े:

नोट:- इस आर्टिकल में सभी समुदायों और जातियों की सूची छत्तीसगढ़ सरकार (Chhattisgarh Government) की आधिकारिक वेबसाइट छत्तीसगढ़ राज्य अनुसूचित जाति आयोग, छत्तीसगढ़ राज्य पिछड़ा वर्ग आयोग, छत्‍तीसगढ़ राज्‍य आदिमजाति अनुसंधान एवं प्रशिक्षण संस्‍थान पर उपलब्ध जानकारी के अनुसार है जिसका पीडीएफ लिंक ऊपर आपको मिल जाएगा।

आशा है इस आर्टिकल में दी गई जानकारी –  आपको पसंद आया हो तो सोशल मीडिया जैसे फ़ेसबुक, व्हाट्सएप ग्रुप, टेलीग्राम ग्रुप, ट्विटर पर अपने दोस्तों, रिस्तेदारों और परिचितों के साथ शेयर करे और नीचे कमेंट कर अपनी प्रतिक्रिया दे। धन्यवाद

Telegram Join Button
- विज्ञापन -

कोई जवाब दें

कृपया अपनी टिप्पणी दर्ज करें!
कृपया अपना नाम यहाँ दर्ज करें

nineteen + 6 =