होमजाति सूचि EWS Caste List | ईडब्ल्यूएस में कौन सी जाति आती है?

[PDF] EWS Caste List | ईडब्ल्यूएस में कौन सी जाति आती है?

क्या आप ढूंढ रहे हैं EWS Caste List 2023 / ईडब्ल्यूएस में कौन सी जाति आती है? तो बिल्कुल सही आर्टिकल पढ़ रहे है। इस पृष्ठ पर आपको EWS Category Caste List में आने वाली जातियों का नाम पढ़ने को मिलेगा। 5 मिनट बाद इस आर्टिकल को अंत तक पढ़ कर EWS konsi cast hoti hai / सवर्ण जाति में कौन-कौन आता है जान जाएंगे। तो आगे पढ़िए:-

आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग या ईडब्ल्यूएस में कौन सी जाति आती है जानने से पहले हम आपको कुछ महत्वपूर्ण जानकारी साझा कर रहे है जिससे आपका ईडब्ल्यूएस जाति सूची बारे में बेहतर स्पष्ट हो सके।

ews kon sa caste hai,ews caste list in india,list of caste in ews category,ews caste list central government,
General Category Caste List

EWS full form in hindi: – EWS = Economically Weaker Sections (EWS फुल फॉर्म इन हिंदी: आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग)

विषय सूची

Ews Caste List

केंद सरकार ने 09 जनवरी, 2019 को गरीब सवर्ण जातियों को आरक्षण देने के लिए 124वां संविधान संशोधन विधेयक लोकसभा और राज्यसभा दोनो सदनों में पास कर एक Catagory बनाया है – आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग (EWS – Economically Weaker Sections). इस अधिनियम को 12 जनवरी, 2019 को राष्ट्रपति की मंजूरी मिली और उसी दिन राजपत्र में जारी किया गया।

EWS reservation caste list के अंतर्गत सवर्ण जातियों / समान्य वर्ग (General Category) में जो परिवार आर्थिक रूप से गरीब है उनको सरकारी नौकरियों और शैक्षणिक संस्थानों में 10% आरक्षण देने का प्रावधान है। इसका लाभ सिर्फ हिंदू को ही नही बल्कि मुस्लिम, सिख और क्रिश्चियन में आने वाली जातियों और उपजातियों को भी मिलेगा।

आर्थिक रूप से कमजोर वर्गों के लिए मानदंड क्या है?

EWS caste meaning in hindi: जिस परिवार का वार्षिक आय 8 लाख रुपये से कम है, उन्हें आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग (Economically Weaker Sections, EWS) के रूप में माना गया है। आय में सभी प्रकार के स्रोत जैसे- वेतन, कृषि, व्यवसाय, पेशे इत्यादि शामिल हैं।

जिनके परिवार के पास निम्नलिखित में से कोई भी संपत्ति है, EWS / ईडब्ल्यूएस नहीं माना जायेगा, भले ही परिवार की वार्षिक आय 8 लाख रुपये से कम होः

  • 5 एकड़ या उससे अधिक कृषि भूमि।
  • आवासीय घर 1000 वर्ग फीट या उससे अधिक।
  • अधिसूचित नगरपालिकाओं (Municipality) में 100 वर्ग गज और उससे अधिक का आवासीय भूखंड।
  • गैर अधिसूचित नगरपालिका इलाके में आवासीय 200 वर्ग गज और उससे अधिक का भूखंड।

EWS / ईडब्ल्यूएस में कौन कौन सी जातियां, उपजातियां होंगी जिसे इस आरक्षण का सुविधा मिलेगा स्पष्ट नही है। इस आर्टिकल में सवर्ण जातियों / समान्य वर्ग (General Category) में आने वाली जातियों / उपजातियों का सूची दिया गया है उसे भारतीय लोकतंत्र और समुदायों के विकास पर शोध करने वाली संस्था लोकनीति अपने ट्रैकर के रूप में करती है। जिसका उपयोग लोकनीति ने उत्तरप्रदेश विधानसभा चुनावों के दौरान किया था। इसलिए यह सूची पूरी तरह से उत्तरप्रदेश पर लागू होती है। हालांकि अधिकांश हिंदी भाषी राज्यों में General Category में यही जाति / उपजाति पाए जाते है। हालांकि कुछ राज्यों में जातियों-उपजातियों (Castes/Subcastes) के वर्ग में कुछ बदलाव भी हो सकता है। आगे पढ़िए – Ews Caste List | ईडब्ल्यूएस में कौन सी जाति आती है? सवर्ण जाति में कौन-कौन आता है?

PDF डाउनलोड लिंक नीचे दिया गया है

हिंदू धर्म की सवर्ण जातियां | General Caste List In Hindu

Rajput Me Kon Kon Si Jati Aati Hai

राजपूतः कच्छावा, कछवा, कर्णावत, क्षत्रियभंडारी, गहलोत, चौहान, झाला, ठाकुर, तंवर, परमार, परिहार, पवार, बघेल, बौण्डली, भाटी, राठौड़, शेखावत, सिंह, सिसोदिया

अंग्रेजी अनुवादRajputs: Kachhawa, Kachhwa, Karnavat, Kshatriya Bhandari, Gehlot, Chauhan, Jhala, Thakur, Tanwar, Parmar, Parihar, Pawar, Baghel, Bondli, Bhati, Rathor, Shekhawat, Singh, Sisodia

Brahman Me Kon Kon Si Jati Aati Hai

ब्राह्मण: अत्री, आचार्य, कश्यप, कान्यकुन्ज, कौशिक, गोस्वामी, गौड़, चतुर्वेदी, चौबे, जमदग्नि, जोषी, झा, ठाकुर, तिवारी, त्रिवेदी, दूबे, द्रौण, द्विवेदी, पाठक, पाण्डे, पाराषर, पारीक, पालीवाल, पुरोहित, पुष्पकर्मा, भारद्वाज, भार्गव, मिश्रा, राय, वाजपेयी, वेदी, वैष्णव, व्यास, शर्मा, शाण्डिल्य, शुक्ला, सनाध्या, सरयूपरीण, सारस्वत

अंग्रेजी अनुवादBrahmins: Atri, Acharya, Kashyap, Kanyakunj, Kaushik, Goswami, Gaur, Chaturvedi, Chaubey, Jamdagni, Joshi, Jha, Thakur, Tiwari, Trivedi, Dubey, Draun, Dwivedi, Pathak, Pandey, Parashar, Pareek, Paliwal, Purohit, Pushpakarma, Bhardwaj, Bhargava, Mishra, Rai, Vajpayee, Vedi, Vaishnava, Vyas, Sharma, Shandilya, Shukla, Sanadhya, Saryuparin, Saraswat

Kayastha Me Kon Kon Si Jati Aati Hai

कायस्थः अम्बष्थाकरण, उदावत, करणकायस्थ, कुलश्रेष्ठ, गौड़, जौहरी, दास, नाग, निगम, पंचोली, बख्शी, भटनागर, माथुर, लाल, वर्मा, श्रीवास्तव, सक्सेना, सहाय, सिन्हा, सिमलोत, स्थाना, स्वरूप, हजेला

अंग्रेजी अनुवादKayastha: Ambasthakaran, Udavat, Karankayastha, Kulshrestha, Gaur, Johri, Das, Nag, Nigam, Pancholi, Bakshi, Bhatnagar, Mathur, Lal, Verma, Srivastava, Saxena, Sahai, Sinha, Simlot, Sthana, Swaroop, Hajela

Bhumihar Me Kon Kon Si Jati Aati Hai

भूमिहारः किनवर, किस्तवर, कोलाहा, कौशिक, गर्गबंसचौधरी, गौतम, गौतमभारद्वाज, ठाकुर, त्यागी, दीक्षित, दोनवर, पाण्डेय, बक्सरिया, बघोचिया, बरबर, बीरहारिया, बेनवर, भागटा, भृगुवंशी, मिश्रा, राय, शर्मा, सकरवर, सिंह, सिन्हा, सोनवर

अंग्रेजी अनुवादBhumihar: Kinwar, Kistwar, Kolaha, Kaushik, Gargbanschoudhary, Gautam, Gautam Bhardwaj, Thakur, Tyagi, Dixit, Donwar, Pandey, Buxaria, Baghochia, Barbar, Birharia, Benwar, Bhagta, Bhriguvanshi, Mishra, Rai, Sharma, Sakarwar, Singh, Sinha Sonwar

वैश्य/बनियाः अग्रवाल, ओसवाल, केशरी, खण्डेवाल, गहलोत, गहोई, गुप्ता, जायसवाल, पूर्वी उत्तरप्रदेश में साहू, पौद्दार, बनिया, बर्णवाल, मारवाड़ी, माहेश्वरी, रस्तोगी, रस्तोगी, लोहाना, वशिष्ट, वार्ष्णेय, शाह, श्रीमाली

Baniya Caste Category

अंग्रेजी अनुवादVaishya/Bania: Agrawal, Oswal, Keshari, Khandewal, Gehlot, Gahoi, Gupta, Jaiswal, Sahu, Pauddar, Baniya, Barnwal, Marwari, Maheshwari, Rastogi, Rastogi, Lohana, Vashisht, Varshney, Shah, Shrimali in eastern Uttar Pradesh

Jain Caste List

जैन बर्णवालः ओसवाल, कोठारी, कोरवल, खण्डेलवाल, धाकड़ जायसवाल, परवार, बनोर, बाफना, भवसर, मथेरा, मारवाड़ी, माहेश्वरी, मीवाड़ा, सरौगी इत्यादि

अंग्रेजी अनुवादJain Barnwal: Oswal, Kothari, Korwal, Khandelwal, Dhakad Jaiswal, Parwar, Banor, Bafna, Bhavsar, Mathera, Marwari, Maheshwari, Mewada, Sarogi etc.

Punjabi Khatri Caste List

पंजाबी खत्री (सिर्फ हिन्दू): अरोड़ा, आहलूवालिया, कपूर, खन्ना, नागरथ, बजाज, बेदी, भल्ला, सेठ इत्यादि

अंग्रेजी अनुवादPunjabi Khatri (Hindu only): Arora, Ahluwalia, Kapoor, Khanna, Nagrath, Bajaj, Bedi, Bhalla, Seth etc.

Sindhi Konsi Category Hai

सिन्धीः आडवाणी, केसरवानी, भानुशाली, मिग्लानी, मूलचन्दाणी, जिनका अन्तिम शब्द आणी से समाप्त होता हो

अंग्रेजी अनुवादSindhi: Advani, Kesarwani, Bhanushali, Miglani, Moolchandani, whose last word ends with ani

अन्य उच्च जातियां: त्यागी एवं अन्य – Other Upper Castes: Tyagi and others

डॉमिनेन्ट पेजेन्ट प्रोपेराइटर: जाट (केवल हिन्दू): घटवाल, चौधरी, तोमर, दलाल, दहिया, देस्वा, पंवार, मलिक, अन्य पेजेन्ट प्रोपेराइटर (अन्य कृषक जातियां)

अंग्रेजी अनुवादDominant pageant proprietors: Jats (Hindus only): Ghatwals, Chaudharys, Tomars, Dalals, Dahiyas, Deswas, Panwars, Maliks, Other pageant proprietors (other farming castes)

मुस्लिम धर्म की सवर्ण जातियां | Ews Muslim Caste

अबीदी, अल्वी, अशराफ, असकारी, अहमदिया, आलवी, उस्मानी, काजी, काजीमी, कादरिया, किदवई, कुरैशी(शेख), खुराशनी, खोजा, चिश्ती, जलाली, जाफरी, जैदी, तकवी, दाऊदी, नकवी, फरूखी, बकारी, बोहरा, मिल्की, मेमन, मौलिक, रिजवी, शेख, शेखअंसारी, सिद्दकी, सुलेमानी, सैय्यद, सैय्यदशेख:अब्बासी, हसनी, हासिमी

अंग्रेजी अनुवाद – Abidi, Alvi, Ashraf, Askari, Ahmadiyya, Alavi, Usmani, Qazi, Kazimi, Qadri, Kidwai, Qureshi(Sheikh), Khurashani, Khoja, Chishti, Jalali, Jafri, Zaidi, Takwi, Dawoodi, Naqvi, Farukhi, Bakari, Bohra , Milki, Memon, Maulik, Rizvi, Sheikh, SheikhAnsari, Siddiqui, Sulaimani, Sayyed, SayyedSheikh: Abbasi, Hasani, Hashimi

मुगल खान: अफरीदी, उजबेग, काकड़, कारिदजाई, किजिलबास, खलील, खान, घोरघुश्ती, घौरी, चक्ताई, तजिक, तुर्कमान, तेमूरी, दरजाई, दुर्रानी, पठान, बंगश, बरकजाई, भरचे, मोहम्मद, मोहम्मदजई, युसुफजाई, रोहिला, लोधी

अंग्रेजी अनुवादMughal Khans: Afridi, Uzbeg, Kakar, Karidzai, Kizilbas, Khalil, Khan, Ghorghushti, Ghori, Chaktai, Tajik, Turkman, Temuri, Darzai, Durrani, Pathan, Bangash, Barakzai, Bharche, Mohammad, Mohammadzai, Yusufzai, Rohilla, Lodhi

राजपूत: कोमे-पंजाबीयन, खानजादा, गौतम, घोषी, चन्देल, चौहान, जाट, तागा, तोमर, पंवार, बडगुर्जर, बिसन, बेस, भट्टी, भालेसुल्तान, मेव, मेवाती, रईकवाड़, रनघर, राठौड़, लालखानी, सोमबंशी

अंग्रेजी अनुवादRajputs: Kome-Punjabiyan, Khanzada, Gautam, Ghoshi, Chandel, Chauhan, Jat, Taga, Tomar, Panwar, Badgurjar, Bisan, Bes, Bhatti, Bhalesultan, Meo, Mewati, Raikwad, Ranghar, Rathor, Lalkhani, Sombanshi

अन्य सवर्ण जातियां: कुरैशी (कसाई), चदवा, धागीमुषी, नूनगार, बंजारा, बाजीगर, बाणबती, बेहरूपी, मुर्शीद 

अंग्रेजी अनुवादOther upper castes: Qureshi (Butcher), Chadwa, Dhagimushi, Noongar, Banjara, Baazigar, Banabati, Beharupi, Murshid

सिक्ख धर्म की सवर्ण जातियां | General caste list in Sikhism

जाट सिक्खः कांग, गिल, ग्रेवाल, घूमन, चहल, जाट, पुनिया, मंगत, मान, रंधावा, सारा, साही, सिंधु, सिद्धू, सोदिन, सोहल, हीर

अंग्रेजी अनुवाद Jat Sikhs: Kang, Gill, Grewal, Ghooman, Chahal, Jat, Punia, Mangat, Maan, Randhawa, Sara, Sahi, Sindhu, Sidhu, Sodin, Sohal, Heer

खत्री अरोड़ा सिक्ख: अरोड़ा, अहलुवालिया, बजाज, बेदी

अंग्रेजी अनुवादKhatri Arora Sikh: Arora, Ahluwalia, Bajaj, Bedi

ईसाई धर्म में भी सवर्ण ईसाई होते हैं. Even in Christianity, there are upper caste Christians.

नोट:इस आर्टिकल में अंग्रेजी अनुवाद गूगल ट्रांसलेशन की मदद से किया गया है मूल शब्द हिंदी है.

आपको यह आर्टिकल सवर्ण जाति में कौन-कौन आता है पसंद आया हो तो सोशल मीडिया जैसे फ़ेसबुक, व्हाट्सएप ग्रुप, टेलीग्राम ग्रुप, ट्विटर पर अपने दोस्तों, रिस्तेदारों और परिचितों के साथ शेयर करे और नीचे कमेंट कर अपनी प्रतिक्रिया दे।

इसे भी पढ़े:

EWS Reservation भारत के सभी राज्यों जैसे – Andhra Pradesh (आंध्र प्रदेश), Arunachal Pradesh (अरूणाचल प्रदेश), Assam (असम), Bihar (बिहार), Chhattisgarh (छत्तीसगढ़), Goa (गोवा), Gujarat (गुजरात), Haryana (हरियाणा), Himachal Pradesh (हिमाचल प्रदेश), Jharkhand (झारखण्‍ड), Karnataka (कर्नाटक), Kerala (केरल), Madhya Pradesh (मध्‍य प्रदेश), Maharashtra (महाराष्‍ट्र), Manipur (मणिपुर), Meghalaya (मेघालय), Mizoram (मिजोरम), Nagaland (नागालैण्‍ड),

Odisha (ओडिशा), Punjab (पंजाब), Rajasthan (राजस्‍थान), Sikkim (सिक्किम), Tamil Nadu (तमिलनाडु), Telangana (तेलंगाना), Tripura (त्रिपुरा), Uttarakhand (उत्तराखंड), Uttar Pradesh (उत्‍तर प्रदेश), West Bengal (पश्चिम बंगाल), Andaman and Nicobar Islands (अंडमान एवं निकोबार द्वीपसमूह), Chandigarh (चण्‍डीगढ़), Dadra and Nagar Haveli and Daman & Diu (दादरा तथा नगर हवेली और दमन एवं दीव), Delhi (दिल्‍ली), Jammu & Kashmir (जम्‍मू एवं कश्‍मीर), Ladakh (लद्दाख), Lakshadweep (लक्षद्वीप), Puducherry (पुडुचेरी) में मान्य है. Source इंटरनेट स्पेस पर उपलब्ध जानकारी के आधार पर है।

आशा है इस आर्टिकल में दी गई जानकारी – EWS Caste List / ईडब्ल्यूएस में कौन सी जाति आती है? पढ़कर आपको अच्छा लगा हो तो शेयर करें.

Telegram Join Button

 फ्री में डिमैट अकाउंट खोल कर शेयर मार्केट से पैसा कमाने के लिए यहां क्लिक करें

- विज्ञापन -

18 टिप्पणी

कोई जवाब दें

कृपया अपनी टिप्पणी दर्ज करें!
कृपया अपना नाम यहाँ दर्ज करें

10 − 10 =

- विज्ञापन -
- विज्ञापन -
close